江西工程学院:以“四个坚持”推动主题教育高质量落地落细

[发表时间]:2023/10/26

自主题教育全面启动以来,江西工程学院牢牢把握主题教育总要求和根本任务,教育引导学校党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。学校坚持系统谋划强部署、深学细悟抓学习、问题导向谋发展、多措并举求实效,做到“规定动作”做实到位,扎实推动主题教育各项举措高质量落地落细。

坚持系统谋划,保障高效落实

精准细化实施方案。学校党委第一时间制定主题教育实施方案,启动工作部署,建立健全工作机制。学校坚决扛稳抓牢主题教育重大政治责任,党政领导班子成员带头推进、各基层党组织协同落实,坚持全校一盘棋、上下联动、分类施策,有力有序一体推进。校党委每周听取主题教育工作汇报,主题教育领导小组已召开3次调度会。非党员身份董事长和董事积极参与主题教育调研,理论学习等。主题教育办下基层督导12次。按照不同对象科学合理作出安排,累计为流动党支部邮寄书籍、发送学习资料38份,赠送会议记录本、理论学习笔记本、党徽等50多份;为退休党员、病弱党员送学上门3次,确保主题教育不落一人。

坚持深学细悟,强化理论武装

先行一步示范学。学校坚持深学深悟、对标对表,把增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同作为重中之重,推动理论学习走深走实走心。学校党委坚持学在前、研在前、走在前,通过每周政治理论学习会、党委会和党委理论学习中心组学习等方式,开展专题学习、集中研讨16次,深学细悟精神、打牢思想基础。

把握精髓深入学。学校围绕必读及选读书目,组织专题集中学习8次、读书班研读原著8次,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

问题导向研讨学。党委理论学习中心组围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学校高质量发展”等主题,完成专题集中研讨6次,形成落实举措40余项,在交流研讨、相互启发中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

专题党课引导学。学校党委书记带头讲授专题党课,绘制主题教育工作路径图和学校改革发展路线图,学校副处级以上干部100余人参加学习。其他党政领导班子成员及各基层党组织结合实际工作讲授党课30余次,深入联系工作实际,把“党味”讲浓、把理论讲透、把内容讲实,第一批专题党课圆满收官。

创新方式联席学。学校加强了驻深圳流动党员直属党支部和驻华东地区流动党员直属党支部30名流动党员的学习管理,通过电话、微信等形式向流动党支部传达主题教育相关精神,以点对点加密形式向流动党支部书记发送主题教育相关学习资料,邮寄书籍,要求各流动党支部按照市教育局主题教育办印发的流动党员主题教育清单要求开展各项工作,确保流动党员“流动”不“流学”,学习覆盖率达100%。

坚持问题导向,推动高质量发展

用好“深、实、细、准、效”五字诀,基层调研赋能破解难题。学校坚持将破解难题、推动发展贯穿主题教育始终,切实以主题教育成效为学校高质量发展赋能提速。学校12名校领导结合工作职责以及分管工作主动“领题”、认真“研题”、开展调研,调研内容包括党建引领、薪酬改革、教学经费、师资队伍、人才培养、食品安全等方面,以高质量调研推动高质量发展。目前校领导班子成员已开展调研21人次,现场研究解决问题25个。针对调研发现的问题,提出解决问题措施共44项,及时解决师生“急难盼愁”问题;突出边学边查边改,检视整改赋能学校发展。学校坚持边学边查边改,压实主体责任,一体推进学校党委和校属各单位问题整改,坚持“当下改”和“长久立”相结合,积极主动征求意见建议,推动整改整治与建章立制形成工作闭环。同时,学校要求干部在学习教育环节同步检视自身存在的突出问题,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,并且在每个方面又细分个人和单位的检视内容,做到触及灵魂、触及要害、触及痛处;着力提升履职能力,专题培训赋能关键少数。聚焦主题教育重点对象,覆盖100余名中层领导人员组织脱产培训班1期,面授课程、影像学习配合实地教学,原文原著讲解配合研讨学习,用理论剖析和生动案例提升学员理论素养,以学习成果减“本领恐慌”、增“实干担当”。

坚持多措并举,提升工作实效

实践引领深化教育实效。学校突出实践引领、宣传引导、典型引路,切实增强主题教育针对性实效性。学校12名校领导深入学院一线,开展调研,征求师生需求和意见,现场解决实际问题,将学习成效转化为实际行动。校领导重点聚焦教职工体检、职称评聘、改善办学条件、优化师生工作生活条件等民生实事,已梳理为民办实事20余项,用心用情解决群众急难愁盼问题。

宣传引导营造浓厚氛围。在学校网站、微信公众号等阵地开设主题教育学习专题专栏,滚动播放习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,大力宣传主题教育典型事迹、典型做法,畅通信息简报渠道,多角度立体化讲述学校主题教育进展成效、经验做法,在学校官网发稿21篇,在江西思政、搜狐、大江网、江西新闻客户端等平台发稿40篇。

典型引路凝聚攻坚合力。9月20日,学校邀请新余市委常委、组织部部长林坤来学校为新生上思政第一课,点亮学子“创新创业”梦;利用思政VR实践中心设备,进行“与时空对话”,通过VR眼镜让同学们有身临其境的体验,增强了支部党员学习的热情及成效;组织“匠心‘友’约”专题交流会,为2020级有意向考研的300余名学生开展专题辅导;10月16日,举办了2024届毕业生秋季双选招聘会,100家市内外优质企业参会,提供了382个就业岗位,涵盖了电子信息、机械制造、金融、教育、医疗等多个行业,现场收到了简历1845份,达成就业意向785人,为促进2024届毕业生高质量充分就业提供了坚实保障等等。