我校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议专题学习习近平文化思想以及习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神

[发表时间]:2023/11/25

1124日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习习近平文化思想以及习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校党政领导班子成员出席会议。学校副处级以上干部、辅导员代表以及马克思主义学院教师代表参加会议。学校天工文化研究院院长赖晨作辅导报告。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,围绕新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。习近平文化思想内涵丰富、论述深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,要从深刻领悟“两个确立”决定性意义的政治高度深入学习贯彻习近平文化思想,全面把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。要深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵,肩负好文化强国建设的新使命。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续在真学、真会、真用和内化、深化、转化上下功夫,充分将习近平文化思想融入到党建工作和人才培养过程中,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,运用好江西的红色文化资源,为担负起新的文化使命提供坚强的政治保证,以高质量宣传思想文化工作助力学校各项事业高质量发展。

会议指出,“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,是转变干部作风、密切联系群众的实践创新和重要法宝。习近平总书记始终躬身实践、率先垂范,生动诠释了“一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去”的内涵要义,为我们走好新时代党的群众路线树立了光辉典范。

会议强调,“下基层”是党的宗旨、党的根本、党的形象、党的引领、党的成功,也是党的伟大。要深刻领会“四下基层”的基本内涵、时代价值和实践要求,把“四下基层”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,引导党员干部牢固树立和践行正确政绩观,走好新时代党的群众路线,推动主题教育扎实有效开展,推动全校党员、干部扑下身子干实事、谋实招、求实效。

胡涌书记在总结讲话中提出了三点要求,一是深刻认识习近平文化思想的主要内容,全校上下要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,坚持深入学习领会习近平文化思想,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,围绕学校各项工作特色、亮点,讲好江工故事,更好担负起新的文化使命,为推进学校内涵式高质量发展贡献力量。二是要在四个方面下功夫,在坚守意识形态阵地上下功夫、在社会主义核心价值观引领校园文化建设上下功夫、在传承和弘扬中华优秀传统文化上下功夫、在讲好江工故事,传播江工好声音上下功夫,推动学习贯彻习近平文化思想落实落细。三是践行“四下基层”助推学校高质量发展,要聚焦“四下基层”精神实质,密切联系群众;要聚焦“四下基层”好经验好做法,多深入一线倾听广大师生的意见建议,真正把广大师生反映的问题发现出来、意见反映上来、创造的经验总结出来;要聚焦“四下基层”走深走实,深化“党建+”理念,大力挖掘天工文化的积极元素,深化培植“立德树人、铸魂育匠”党建特色品牌;要以主题教育为契机,针对排查出的问题列出清单,销号管理,补齐短板弱项,堵塞安全漏洞,全力维护师生生命安全和身心健康;要完善开放办学体系,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,大力推进校际、校所、校企、校地深度合作;要认真做好毕业生实习就业工作,实实在在办好惠民利民实事。

会议重点学习了《深入学习习近平文化思想的精髓要义》《蔡奇在学习贯彻习近平文化思想座谈会上强调 坚持以习近平文化思想为引领 开创新时代宣传思想文化工作新局面》《“四下基层”的深刻启示》《坚持“四下基层”走好群众路线》等主要内容。

会上,学校天工文化研究院院长赖晨围绕习近平文化思想作了题为《学习习近平文化思想的科学内涵》辅导报告。报告从习近平文化思想的形成、习近平文化思想的理论品格、如何践行习近平文化思想三方面,阐述了习近平文化思想是一个不断发展的、开放式的思想体系,并梳理了“九个坚持”“十四个强调”“七个着力”等相关知识点,带领与会党员系统学习了习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断。赖晨表示,我们要筑牢强烈的文化担当意识,紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代新征程文化工作的责任感使命感,以思想之光照亮前行之路,担当使命、奋发有为,创造属于我们这个时代的新文化,不断谱写强国建设、民族复兴新华章。

会上,副校长沈良,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民,招生直属党支部书记谢浓,大数据与计算机学院党总支书记王娟,土木工程学院党总支书记梁思婷结合工作实际交流学习认识和体会,围绕如何加强党对宣传思想文化工作的领导、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、从中华优秀传统文化中汲取文化育人思想源泉、深刻认识“四下基层”的重大意义、把握“四下基层”的重要内容、落实“四下基层”的具体安排、提升“四下基层“的实际成效、增强“四下基层”的行动自觉等方面交流了工作思路。